La Real Academia de la Lengua define el término catar como "probar, gustar algo para examinar su sabor o sazón.
Desde aquí vamos a tratar de ayudaros con 10 reglas básicas:
- Llenar aproximadamente un tercio de la copa con el vino a la temperatura correcta.
- Sostener la copa por la base (para no alterar la temperatura del vino) y ascenderla a la altura de los ojos.
- Inclinar la copa sobre fondo blanco y examinar el vino con la visión más perpendicular posible.
- Sin agitar el vino, acercarlo a la nariz y realizar dos o tres inspiraciones lentas y profundas.
- Rotar la copa con velocidad y volver a oler de la misma forma.
- Poner un pequeño trago en la boca e impulsarlo para que recorra toda la cavidad bucal.
- Manteniendo el vino en la boda, absorber el aire y expulsarlo por la nariz.
- Escupir el vino una vez pasados unos segundos.
- Memorizar las sensaciones del paso por boca del vino.
- Juzgar dichas sensaciones y ponerlas en común.
Ven a disfrutar a cuarentagrados del buen vino y la buena compañía!
No hay comentarios:
Publicar un comentario