viernes, 13 de diciembre de 2013

El Cava y su Historia



El cava es un vino espumoso elaborado principalmente en la comarca del Penedés (provincias de Barcelona y Tarragona). 


El centro neurálgico de la historia del cava se encuentra en la población de San Sadurní d'Anoia, en el Alto Penedés.

La historia se remonta al último tercio del S. XIX cuando un grupo formado por siete nobles y miembros de la burguesía del pueblo, productores de vino e interesados en el sector comienzan a reunirse. Esas reuniones les llevan a poner en marcha el método francés, procedente de Champagne, en los vinos de la comarca hasta dar con la fórmula adecuada. 

En 1879 salieron a la venta las primeras 72 cajas destinadas al público consumidor de Barcelona.

En el año 1887 llegó la plaga de la filoxera al Penedés arruinando los cultivos de uva. Esto conllevó un cambio en las variedades utilizadas, dotando así al cava de personalidad propia.

En 1972, ante el conflicto con Francia por la denominación protegida champán, se crea el Consejo Regulador de los vinos Espumosos, que aprobó la denominación de «cava» para nombrar al espumoso español, zanjando la disputa y respaldando y valorizando el nombre común utilizado en la zona para este vino, llamado «vino de cava».
Puedes pinchar en el seguiente enlace para más información: www.crcava.es

 

Ven a cuarentagrados, te estamos esperando con nuestros mejores cavas!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario