Con el objetivo de mejorar la información hacia el consumidor sobre la calidad del jamón se ha creado el etiquetado con la denominación de venta y la indicación del tanto por ciento racial.
La principal novedad es que se reducen a 3 denominaciones los tipos de este manjar nacional; “de bellota”, “de cebo de campo” y “de cebo”.
Se exigirá en el etiquetado de la pieza indicar la pureza de la raza ibérica, cuando se trate de animales 100% ibéricos. Por tanto, se limitará la denominación " de bellota" así como los nombres, logotipos, imágenes, símbolos así como cualquier aspecto relacionado con la bellota o la dehesa.
Además, se incorpora un precinto de distinto color por cada designación, que tendrá que ser colocado en el matadero en cada jamón o paleta:
"Pata negra, solo se puede usar si es de bellota y 100% ibérico"
- Negro, para los bellota 100% ibéricos
- Rojo, para los bellota ibéricos
- Verde, para los de cebo de campo ibéricos
- Blanco, para los de cebo ibéricos
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