Al parecer, la primera bebida fermentada que conoció el hombre fue la cerveza. Se cree que apareció junto al pan de cebada. Es posible que alguien hubiese dejado el pan olvidado a la intemperie y que la humedad y la flora bacterial provocaran su fermentación natural. Al recogerlo, observó que el pan había segregado un líquido que le supo tan bien que sucesivamente trató de reproducir el proceso.
Por el siglo XIII, se incorporó el lúpulo a la mezcla, quien estaba encargado de darle sabor y aroma debido a sus
conocidas cualidades antisépticas, que otorgan estabilidad a la bebida.
La producción industrial masiva es reconocida como iniciada a
fines del siglo XVIII.
En la actualidad, beber cerveza en sus distintos tipos es una costumbre de casi todos los pueblos del mundo. Para su elaboración no se depende exclusivamente de un grano determinado, sino de los cereales locales (existieron y existen cervezas de maíz, cebada, arroz, mijo, avena, etc.).
En cuarentagrados tenemos gran variedad de cervezas, incluida la cerveza apta para celíacos.
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