En el largo proceso de elaboración que conlleva el vino, uno de los momentos clave es la vendimia. Es el primar paso de la cadena y consiste en la recolección de la uva con la que posteriormente se confeccionará el caldo. La época varía dependiendo del hemisferio en el que nos encontremos debido a las estaciones. De este modo, en el hemisferio norte se realiza entre los meses de julio a octubre mientras que al sur del ecuador este proceso se realiza entre febrero y abril.
Existen otros aspectos que hay que tener en cuenta a la hora de vendimiar, como son, las condicciones climatológicas, el tipo de uva cultivado y la zona de producción donde nos encontramos.
La maduración de las uvas depende de la cantidad de azúcar y del ácido de la fruta. Por tanto, será necesario conocer con precisión la composición de las uvas para conseguir una materia prima adecuada al vino que se quiera producir. Todo esto repercutirá en el momento de la recolección.
Para honrar a los agricultores que trabajan duramente en esta parte del proceso de fabricación de un vino se han ido creando múltiples fiestas a lo largo de nuestro planeta.
En cuarentagrados ponemos nuestro granito de arena con los mejores vinos, seleccionados para los paladares más exquisitos. Tintos o blancos, con diferentes denominaciones de origen para conocer la amplia producción vinícola de nuestro país. ¡Os esperamos!
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