En España coexiste una variedad extraordinaria de uva, con aproximadamente 30 variedades. Hoy os mostramos algunas de ellas.
- Albarín negro: una de las cuatro uvas originarias de Asturias con las que se elaboran nuestros vinos. Una variedad con un marcado gusto dulzón.
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La fanfarria. DO Cangas de Narcea. Utiliza albarín negro y mencía. |
- Carrasquín: esta uva también es de origen asturiano. Dota a los vinos de grado alcohólico y aspereza, aunque bien trabajada crea vinos muy originales.
- Cabernet Franc: Uva de origen francés, concretamente de la región de Burdeos, pero muy utilizada para la elaboración de vinos catalanes. Otorga un característico color violáceo, muchos taninos y gran acidez, con aromas afrutados.
- Callet: uva mallorquina de la DO Binissalem. Genera en los vinos notas balsámicas y con un toque de frutos rojos.
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Ànima Negra ÀN/2. Vino mallorquín que utiliza callet y manto negro en su elaboración. |
- Manto negro: uva también de las Islas Baleares que origina vinos vivaces y afrutados.
- Garnacha: es la variedad más extendida de España. Se puede encontrar en La Rioja, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo, Zaragoza y Madrid. Utilizada para elaborar vino jóvenes y crianzas. Otorga al vino aromas a especias, destacando la pimienta, el regaliz y los frutos rojos.
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