viernes, 17 de enero de 2014

El etiquetado del jamón

Con el objetivo de mejorar la información hacia el consumidor sobre la calidad del jamón se ha creado el etiquetado con la denominación de venta y la indicación del tanto por ciento racial. 

La principal novedad es que se reducen a 3 denominaciones los tipos de este manjar nacional; “de bellota”, “de cebo de campo” y “de cebo”.

Se exigirá en el etiquetado de la pieza indicar la pureza de la raza ibérica, cuando se trate de animales 100% ibéricos. Por tanto, se limitará la denominación " de bellota" así como los nombres, logotipos, imágenes, símbolos así como cualquier aspecto relacionado con la bellota o la dehesa.

Además, se incorpora un precinto de distinto color por cada designación, que tendrá que ser colocado en el matadero en cada jamón o paleta:

"Pata negra, solo se puede usar si es de bellota y 100% ibérico"
  • Negro, para los bellota 100% ibéricos
  • Rojo, para los bellota ibéricos
  • Verde, para los de cebo de campo ibéricos
  • Blanco, para los de cebo ibéricos





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