viernes, 21 de octubre de 2016

Tipos de uva. Vol 1.

En España coexiste una variedad extraordinaria de uva, con aproximadamente 30 variedades. Hoy os mostramos algunas de ellas.

  • Albarín negro: una de las cuatro uvas originarias de Asturias con las que se elaboran nuestros vinos. Una variedad con un marcado gusto dulzón. 
La fanfarria. DO Cangas de Narcea. Utiliza albarín negro y mencía. 

  • Carrasquín: esta uva también es de origen asturiano. Dota a los vinos de grado alcohólico y aspereza, aunque bien trabajada crea vinos muy originales.
  • Cabernet Franc: Uva de origen francés, concretamente de la región de Burdeos, pero muy utilizada para la elaboración de vinos catalanes. Otorga un característico color violáceo, muchos taninos y gran acidez, con aromas afrutados.
  • Callet: uva mallorquina de la DO Binissalem. Genera en los vinos notas balsámicas y con un toque de frutos rojos.
Ànima Negra ÀN/2. Vino mallorquín que utiliza callet y manto negro en su elaboración. 
  • Manto negro: uva también de las Islas Baleares que origina vinos vivaces y afrutados.
  • Garnacha: es la variedad más extendida de España. Se puede encontrar en La Rioja, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo, Zaragoza y Madrid. Utilizada para elaborar vino jóvenes y crianzas. Otorga al vino aromas a especias, destacando la pimienta, el regaliz y los frutos rojos. 

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