martes, 4 de diciembre de 2012

Decálogo del buen catador

La Real Academia de la Lengua define el término catar como "probar, gustar algo para examinar su sabor o sazón. 

Catar un vino no es tan simple como dar una trago de un vaso; requiere de algunas técnicas. 



Desde aquí vamos a tratar de ayudaros con 10 reglas básicas:


  • Llenar aproximadamente un tercio de la copa con el vino a la temperatura correcta. 
  • Sostener la copa por la base (para no alterar la temperatura del vino) y ascenderla a la altura de los ojos. 
  • Inclinar la copa sobre fondo blanco y examinar el vino con la visión más perpendicular posible. 
  • Sin agitar el vino, acercarlo a la nariz y realizar dos o tres inspiraciones lentas y profundas. 
  • Rotar la copa con velocidad y volver a oler de la misma forma.
  • Poner un pequeño trago en la boca e impulsarlo para que recorra toda la cavidad bucal. 
  • Manteniendo el vino en la boda, absorber el aire y expulsarlo por la nariz. 
  • Escupir el vino una vez pasados unos segundos. 
  • Memorizar las sensaciones del paso por boca del vino. 
  • Juzgar dichas sensaciones y ponerlas en común. 

Ven a disfrutar a cuarentagrados del buen vino y la buena compañía!

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