lunes, 21 de enero de 2013

El tinto y su envejecimiento

Los vinos tintos pueden clasificarse en función de la duración de su periodo de envejecimiento. Éste, es un proceso largo y delicado que mejora las cualidades del vino ya elaborado.


Así podemos distinguir:

- Vino joven. Es el vino del año, que se elabora para comercializarse en el mercado de forma inmediata. No ha pasado por barrica o, si lo ha hecho, menos del tiempo establecido para un crianza.

- Vino crianza. El periodo mínimo de envejecimiento de estos vinos es de dos años, con un mínimo de seis meses en madera (normalmente roble francés o americano). Se vende en su tercer año.



- Vino reserva. Permanecerá tres años en bodega y, al menos uno de ellos en barrica. Por tanto, se comercializa a partir del cuarto año.

- Vino gran reserva. Sólo se elabora este tipo de vino con las consideradas mejores cosechas. El envejecimiento del vino en bodega es de un mínimo de cinco años de los cuáles año y medio está en barrica y el resto en botella. Se comercializa a partir del sexto año.










.

No hay comentarios:

Publicar un comentario