martes, 29 de enero de 2013

Elaboración del vino blanco

El vino blanco casi siempre se elabora con uva blanca. Aunque el proceso de elaboración es uno de los más complejos que existe en la producción del vino, a continuación se detalla brevemente cada uno de los procesos, que también se utilizan en la elaboración de otro tipo de vinos.

estrujado y despalillado: una vez recogida la uva, en la bodega se separa la uva del raspón y se estruja de forma controlada, obteniéndose el primer mosto por gravedad.


maceración: consiste en dejar la piel de la uva en contacto con el mosto un número variable de horas y a baja temperatura.

escurrido: este proceso es opcional, siempre por gravedad y con el objetivo de obtener un mosto de máxima calidad.

desfangado: consiste en separar el vino de los restos de hollejos, pepitas, tierra o cualquier partícula que pueda contener el vino.


fermentación: es la transformación del zumo en vino mediante unas levaduras naturales que se comen el mosto, liberando alcohol y anhídrido carbónico.


trasiego: paso del vino de un recipiente a otro para dejar restos sólidos en el anterior.




clarificación: normalmente se realiza con sustancias proteínicas, normalmente clara de huevo. También puede realizarse mediante filtrado, pasando el vino por algún elemento poroso o por alguna membrana.



disfruta en cuarentagrados del blanco!!

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