martes, 11 de noviembre de 2014

¿Un poco de cava?

El origen del Cava data de mediados del s.XIX. Los estudios de Louis Pasteur aplicados al vino supusieron el control de la segunda fermentación en botella, y el descubrimiento del corcho permitió evitar la pérdida de las burbujas producidas en el vino.
En esa época en Sant Sadurní d'Anoia, se investiga esta nueva técnica de elaboración bajo la tutela del Instituto Agrícola Catalán San Isidro. Esto supone el nacimiento del cava propiamente dicho, aproximadamente en el año 1872.
Durante las primeras décadas del s. XX el cava profundiza en el mercado nacional, consolidándose internacionalmente en los años 80, llegando el consumo a cifrarse en 220 millones de botellas al año.

Aunque en algunas zonas de España hace años que se elabora cava, es Cataluña la zona productora por excelencia. La “Región del Cava” está formada por un total de 159 municipios, la mayoría catalanes, que son los únicos reconocidos legalmente para producir y vender el espumoso como cava.
 
Como siempre, en cuarentagrados podrás disfrutar del cava junto con cualquiera de nuestras tapas. Ven a vernos!!! 

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