lunes, 28 de octubre de 2013

Descubriendo el cava...

A mediados del s. XIX, en pleno esplendor de la viticultura catalana, y gracias a varias familias de Sant Sadurní d'Anoia, se puede establecer el origen del cava, como vino espumoso de calidad con identidad propia.  

En 1872, se elaboran en el municipio de Sant Sadurní d’Anoia las primeras botellas de Cava siguiendo el método tradicional de segunda fermentación en botella. 

En la actualidad, el cava está afianzado en el mercado español e internacional, con una producción superior a 220 millones de botellas al año.

Los cavas se clasifican según su contenido en azúcares, existiendo una amplia diversidad de categorías:
* Brut Nature: 0-3 gr/l.
* Extra Brut: hasta 6 gr/l.
* Brut: hasta 12 gr/l.
* Extra Seco: entre 12 y 17 gr/l.
* Seco: entre 17 y 32 gr/l.
* Semi Seco: entre 32 y 50 gr/l.
* Dulce: más de 50 gr/l.

Como ocurre con otros caldos, la etiqueta y la contraetiqueta nos informan sobre diferentes características y peculiaridades del espumoso: variedad, añada, marca, tipo, variedad de uva, nota de cata,...

Recuerda que en cuarentagrados podrás disfrutar de un inmenso cava en el aperitivo, en el cóctel o en el momento que tú desees...no te lo puedes perder!!



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