lunes, 11 de febrero de 2013

Elaboración del vino rosado

Aunque la elaboración del vino rosado, en su mayor parte es similar a la elaboración del vino blanco, se pueden diferenciar los rosados por las técnicas utilizadas en la separación entre el mosto y los hollejos.

Así, las técnicas generalmente más utilizadas en la obtención del vino rosado son:


-prensado: las uvas se reciben directamente en la prensa, dónde se realiza una maceración y se produce el prensado de las uvas obteniendo el mosto con una intensidad más o menos elevada, según se desee. Sólo el jugo prensado es utilizado para elaborar el vino.



-sangrado: la uva se encuba y tras realizar los oportunos remontados (extraer el mosto en fermentación desde la parte más baja del depósito elevándolo y dejándolo caer sobre los hollejos situados en la parte superior) para extraer y homogeneizar el color, se produce el sangrado del mosto. La parte sobrante se puede prensar para obtener un rosado de mayor intensidad o para realizar tintos de doble pasta. Esta técnica, utilizada para la fabricación de vinos rosados de mejor calidad, está muy de moda también por la elaboración de tintos concentrados.


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